Ein Gericht, das lecker schmeckt, und sich gut eignet, um Gäste zu bewirten, aber auch fürs Single-Kochen. Weil man erstens hier alle Reste verwerten kann - im Singlehaushalt braucht man ja oft nur kleine Mengen, so dass viel übrig bleibt. Und weil man zweitens gut Portionen einfrieren kann.
Zutaten
- ein halbes mittleres Weisskraut- 1 Glas Letcho
- 500g Kassler oder Rindergulasch
- 300g Geflügelfleischwurst
- 200g Salami
- 1 Paprika
- 2-3 Gewürzgurken
- 300g Champignons
- 1-2 Zwiebeln
- 1 Tube Tomatenmark
- Samba Oelek
Zubereitung
Das Weisskraut in ca 2cm grosse Stücke schneiden. In einen Topf geben (4l).Das Letcho dazu geben. Das Glas nochmal zur Hälfte mit Wasser befüllen und dazu geben. Das darf dann schon mal köcheln. Die Soljanka gelegentlich umrühren und darauf achten das genügend Flüssigkeit vorhanden ist, damit sie anbrennt. Kassler in Würfel schneiden oder den Rindergulasch etwas kleiner schneiden, in einer Pfanne scharf anbraten. Dies zum Weisskraut hinzugeben. Wer nicht so viel schneiden möchte kann auch gewürfelte Kasslerabschnitte kaufen. Die Fleischwurst ebenfalls in Würfel schneiden, anbraten und in den Topf.
Paprika in kleine Stücke schneiden und ab in den Topf. Salami in Würfel schneiden, nicht anbraten rein in den Topf. Pilze putzen (alternativ welche aus Glas oder Dose nehmen) in Stücke schneiden anbraten zur Suppe dazu geben. Die Gewürzgurken in Scheiben schneiden und zur Suppe geben. Etwas von der der Gewürzsosse mit dazu geben. Die Zwiebeln klein schneiden glasig anbraten dazu geben. Für die schnelle Variante können auch 2 Hände fertige Röstzwiebeln verwendet werden. Mit einen Teelöffel Samba Oelek und einem Teelöffel Salz würzen. Eine halbe Tube Tomatenmark hinzufügen. Gegebenenfalls noch mit Wasser auffüllen. Es kann auch Fleischbrühe verwendet werden. Ist aber nicht notwendig. Eine halbe bis eine Stunde weiter köcheln lassen. Die Soljanka ist fertig wenn die Weisskrautstücke weich aber noch bissfest sind. Bei Verwendung von Rindergulasch sollte dieser ebenfalls probiert werden. Nach Geschmack nachwürzen.
Kann gut portionsweise eingefroren werden, ergibt ca. 8-10 Portionen.
Nach Abkühlen kann die Soljanka portionsweise eingefroren werden. Ergibt ca 8-10 Portionen. Tipp 1
Ich koche die Soljanka gern etwas dicker. Das spart Platz beim Einfrieren. Nach dem Auftauen fügt man dann noch etwas Wasser und Tomatenmark hinzu.
Tipp 2
Das Gericht eignet sich sehr gut zum Reste verwerten. Es kann alles rein anderes Gemüse Wurst Fleisch, alles was weg muss, ausser Obst :-) Danke an Jens für das Rezept. Wer Platz sparen muss im Tiefkühlfach, kocht die Soljanka etwas dicker. Nach dem Auftauen fügt man dann noch etwas Wasser und Tomatenmark dazu.
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